Правильное поведение с полицейскими когда нет рядом адвоката
А вы знаете правильное поведение с полицейскими? Редкая встреча с правоохранительными органами для простого человека является позитивной.
Вспомните свои эмоции, когда вас останавливает сотрудник ГИБДД или просто полицейский на улице для проверки документов, эмоции, которые возникают у людей при общении с полицейским на улице, в быту, в жилых и служебных помещениях, в отделениях полиции, в служебных кабинетах.
Как правило, происходит такое общение с правоохранителем без адвоката, это всегда заставляет понервничать. И неважно, какую функцию выполняют люди в погонах: являются патрульными, участковыми, дежурными по отделению, различными оперативниками или их начальниками.
Такие же отношения как с полицейскими у людей возникают с сотрудниками других спецслужб.
Психология поведения
У населения существует настороженное отношение ко всем правоохранителям и это оправдано тем, что все они являются инструментом государственного принуждения и наделены властными полномочиями над людьми в той или иной степени. На настороженность работает негатив периодически появляющийся в СМИ, слухи, личный опыт знакомых. Отсюда неудивительно, что общение с правоохранителем без адвоката на улице или, тем более, в служебном кабинете психологически напрягают, возбуждают или угнетают обычного человека и он начинает вести себя не оптимально имеющейся ситуации. Особенно когда он не знает алгоритм правильного поведения с ними.
На уровне инстинкта человек начинает неосознанно защищаться от возможных неприятностей или даже опасности. Такое неадекватное поведение в свою очередь может создать негативные последствия для него самого в виде правомерного наказания за неисполнение законных требований правоохранителей.
Поэтому важно уметь общаться с правоохранителями без адвоката, правильно вести себя с ними и тем упреждать возникновение нежелательных последствий — уметь САМОЗАЩИЩАТЬСЯ!
В отношениях с правоохранителями учитывайте рекомендации поведения со следователями, и судьями, о чем я уже писал раньше. В той или другой степени все эти лица обладают властными полномочиями, поэтому рекомендации взаимоприменимы к ним тоже.
С целью самозащиты рекомендую:
- обращения, вопросы, требования или запреты правоохранителей к вам на улице, в быту, в жилых и служебных помещениях, в отделениях полиции, в служебных кабинетах, дома и, независимо от того как вы оцениваете ситуацию, необходимо исполнять;
- если вы считаете, что правоохранители поступают неправомерно, надо уточнить смысл их требований, и если они его подтверждают, надо исполнить, даже, если требование все же неправомерно! А затем обжаловать действия правоохранителей будете уже после их исполнения;
- спорить или сопротивляться требованию, действию правоохранителей так же неправомерно, но уже с вашей стороны со всеми вытекающими для вас негативными последствиями в виде административной, уголовной ответственности или в виде физического принуждения, устранения со стороны правоохранителей.
- единственным легальным инструментом защиты уже нарушенных ваших прав от правоохранителей являются заявления и жалобы в соответствующие инстанции и органы.
Обзор и применимость инструментов самозащиты, я излагаю в отдельной публикации; - никак не оскорбляйте правоохранителей: ни словом, ни делом, ни физически. Понимайте, что они наделены властью и могут ее использовать против Вас, поддавшись на спровоцированные вами же эмоции или действия. В отдельных случаях правоохранителям законодательно разрешено применять силу, спецсредства;
- не доверяйте правоохранителям всецело, на слово, особенно при оформлении документов, тщательно все проверяйте;
- понимайте, что в лице конкретного патрульного, оперативника, дознавателя или просто сотрудника этих органов с вами общается Государство.
ВНИМАНИЕ:
- Невыполнение требований, распоряжений правоохранителей, применение в отношении их противодействия, силы по закону допустимо только, если существует угроза жизни, здоровья вашего и (или) других людей, либо безопасности и интересов общества и государства.
- Такие случай невыполнения требований и пресечения действий правоохранителей являются исключительными и прямо указаны в законах.
- Не поступайте с правоохранителями на авось, без знания правовых норм или без помощи правового советника, адвоката, поскольку можете создать критическую, неисправимую ситуацию для себя. Не руководствуйтесь только эмоциями.
Основные принципы отношений с правоохранителями:
- изначально доверяйте правоохранителям, но критически относитесь к их действиям, оценивайте, проверяйте, если это возможно;
- исполняйте требования правоохранителей, если нет угрозы жизни и здоровью вашему или других людей.
Кстати, эти рекомендации применимы и для общения c правоохранителями во всемирной системе компьютерных сетей — в INTERNET.
Запомните, чем меньше вы допустите нарушений, тем проще адвокату вас защитить. И, конечно, клиенты и правоохранители обязаны уважительно относиться друг к другу!
Об особенностях психотипа под произвольным названием — Лицедей и чем он может быть опасен, читайте здесь.
Удачи все в ваших делах!
Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!