Оформление завещания у нотариуса
Если предыдущую мою публикацию о завещании можно отнести к теоретической части оформления этого вида наследования, то его практической реализацией является оформление завещания у нотариуса.
Важность познания процедуры оформления завещания важна тем, что лицо, которое будет завещать свое имущество наследникам (завещатель) лучше подготовится к нему. Впоследствии это позволит избежать ошибок в реализации наследниками этого завещания.
Текст публикации изложен в виде инструкции (чек-листа), не содержит мнений и оценок. Это оправдано, поскольку оформление завещание производится строго в соответствии с нормами права.
Закон (ст. 1127 ГК РФ)предусматривает оформление завещания лично завещателем и иными лицами без нотариуса, но только при особых обстоятельствах, когда завещатель пребывает в:
- доме для престарелых, инвалидов, больнице или другом медучреждении;
- дальнем плавании на судне под флагом РФ;
- экспедиции;
- воинской части, вблизи которой нет действующего нотариуса;
- местах лишения свободы.
В этих случаях заверить завещание полномочны руководители экспедиций, учреждений, консульств, главные или дежурные врачи больниц, командиры судов и воинских частей.
Примечание: В соответствии с Федеральным законом
от 18.03.2019 N 34-ФЗ, к правоотношениям, возникшим после 1 октября 2019 года применяются правила, исключающие удостоверение завещаний должностными лицами органов местного самоуправления.
Порядок оформления завещания у нотариуса
Нотариусами удостоверяются завещания, составленные гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Завещание должно быть совершено гражданином лично, совершение завещания через представителя не допускается. Гражданин при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом.
Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.
Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ).
У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста (статьи 21, 27 ГК РФ).
В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуется:
- документ, удостоверяющий личность — для проверки наступления совершеннолетия;
- свидетельство о регистрации брака — в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения восемнадцатилетнего возраста;
- документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).
Случаи невозможности удостоверить завещание
- Не допускается удостоверение завещаний от имени совершеннолетних граждан, если они признаны судом недееспособными, ограничены судом в дееспособности или если они не отдают отчет в своих действиях.
- Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения
и т. п. ), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности — проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания.В этом случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания.
При удостоверении завещания в обязательном порядке устанавливается личность лица, обратившегося за совершением нотариального действия.
Личность российских граждан устанавливается:
- по паспорту гражданина Российской Федерации;
- по удостоверению личности военнослужащего Российской Федерации или военному билету — для лиц, проходящих военную службу;
- по паспорту моряка;
- на основании иного документа, признаваемого в соответствии с российским законодательством документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории Российской Федерации.
Удостоверение личности лиц, не являющихся российскими гражданами
— личность иностранных граждан в Российской Федерации удостоверяется паспортом иностранного гражданина либо иным документом, установленным федеральным законом или признаваемым в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, международным договором Российской Федерации;
— документами, удостоверяющими в Российской Федерации личность лица без гражданства, являются:
- документ, выданный иностранным государством, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность лица без гражданства.
Предъявленные нотариусу документы должны исключать любые сомнения относительно личности обратившегося за совершением нотариального действия и соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 45 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» .
Поскольку завещание является односторонней сделкой (пункт 5 статьи 1118 ГК РФ), для нотариального удостоверения завещания необходимо установить волеизъявление только одного лица — завещателя. При этом выяснения воли или получения согласия на совершение, изменение или отмену завещания лиц, в отношении которых оно составлено, не требуется.
Вскрытие и оглашение закрытого завещания
Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 1126) завещателю предоставлено право совершить закрытое завещание, то есть завещание, с содержанием которого никто, включая нотариуса, не может быть ознакомлен до его вскрытия после смерти завещателя.
Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте.
На завещателя, совершающего закрытое завещание, в полной мере распространяются требования о дееспособности и о личном характере совершения завещания. Нотариус должен отказать в принятии закрытого завещания, если к нему обратится недееспособное лицо или закрытое завещание будет передаваться нотариусу не самим завещателем, а его представителем (статья 48 Основ).
Порядок принятия закрытого завещания
- Закрытое завещание принимается нотариусом от завещателя в обязательном присутствии двух свидетелей. При этом нотариус обязан убедиться, что лица, присутствующие в качестве свидетелей при передаче закрытого завещания, отвечают требованиям статьи 1124 (пункт 2) ГК РФ.
- Нотариус, принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, проверяет его целостность и то, что конверт является заклеенным.
- Заклеенный конверт с закрытым завещанием в присутствии одновременно нотариуса и завещателя подписывается обоими свидетелями.
- Подписанный свидетелями конверт с закрытым завещанием запечатывается нотариусом в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт (конверт хранения), на котором нотариус совершает удостоверительную надпись.
- При принятии закрытого завещания нотариус в соответствии со статьей 54 Основ разъясняет завещателю установленное статьей 1126 ГК РФ императивное требование собственноручного написания и подписания завещателем закрытого завещания, последствия несоблюдения указанных правил, а также положения статьи 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве, что также отражается в удостоверительной надписи.
- В подтверждение принятия закрытого завещания нотариус выдает завещателю свидетельство о принятии закрытого завещания.
Условия изменения, отмены, вскрытия закрытого завещания
- Завещатель должен учитывать, что изменение или отмена закрытого завещания может быть им произведена в порядке, предусмотренном для нотариально удостоверенных завещаний.
- Завещатель вправе изменить закрытое завещание путем составления нового завещания, в том числе закрытого, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения более раннего завещания.
- Завещатель вправе в любое время после составления закрытого завещания отменить его путем оформления распоряжения об отмене закрытого завещания или путем составления нового завещания, в том числе закрытого.
- В случае получения распоряжения об отмене закрытого завещания нотариус делает соответствующую отметку на конверте хранения. При проставлении отметки об отмене закрытое завещание не вскрывается и завещателю не возвращается.
- Хранящийся у нотариуса конверт хранения и конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание.
- Факт смерти завещателя должен быть подтвержден представлением нотариусу свидетельства о смерти завещателя или дубликатом свидетельства о смерти, выданным в установленном порядке.
- Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом как на личном приеме, так и по почте.
- В случае представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя на личном приеме, обратившееся к нотариусу лицо подает заявление о представлении указанного свидетельства.
Вскрытие закрытого завещания
- Закон возлагает на нотариуса обязанность вскрыть конверт с закрытым завещанием не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства о смерти завещателя (пункт 4 статьи 1126 ГК РФ). Приостановление или продление этого срока законом не предусмотрено.
- Срок исчисления пятнадцати дней определяется в соответствии со статьями 191, 193, 194 ГК РФ.
- Вопрос о присутствии наследников по закону на вскрытии и оглашении закрытого завещания решается по их собственному желанию.
- Невозможность или нежелание наследников присутствовать при вскрытии конверта и оглашении закрытого завещания либо отсутствие у нотариуса сведений о наследниках или их месте нахождения не являются основанием для продления (приостановления) пятнадцатидневного срока, установленного для вскрытия конверта с закрытым завещанием.
- При вскрытии конверта с завещанием и оглашении текста закрытого завещания является обязательным присутствие не менее чем двух свидетелей.
- Свидетелями могут быть любые граждане, отвечающие требованиям статьи 1124 ГК РФ, приглашенные как нотариусом, так и наследниками по закону.
До начала процедуры вскрытия конверта с завещанием нотариус устанавливает личности граждан, изъявивших желание присутствовать при данной процедуре в качестве наследников по закону, и проверяет их родство с завещателем.
- В случае, если лица не являются наследниками по закону завещателя (или не могут подтвердить родство документально), нотариус отказывает им в присутствии при вскрытии и оглашении завещания.
- В присутствии свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону нотариус вскрывает конверт, в котором хранится конверт с завещанием, предварительно продемонстрировав присутствующим его целостность и зачитав удостоверительную надпись на конверте для устранения любых сомнений в принадлежности конверта с закрытым завещанием конкретному завещателю.
- Извлеченный из конверта хранения конверт с завещанием нотариус также демонстрирует присутствующим, чтобы свидетели и наследники могли убедиться, что конверт цел, заклеен и на нем имеются подписи двух свидетелей, затем вскрывает конверт с завещанием и извлекает его содержимое.
- После вскрытия второго конверта нотариус сразу же вслух зачитывает присутствующим текст содержащегося в нем завещания.
- После оглашения завещания в силу пункта 4 статьи 1126 ГК РФ нотариус составляет в одном экземпляре Протокол, удостоверяющий факт вскрытия и оглашения завещания и содержащий полный текст завещания (в том числе, с применением технических средств).
- Составленный нотариусом Протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания дается на ознакомление свидетелям. После чего подписывается всеми присутствующими свидетелями и самим нотариусом.
- Наследникам, указанным в закрытом завещании, выдается нотариально засвидетельствованная копия Протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания.
Причины для отказа в оглашении закрытого завещания
- Если вскрытый конверт окажется пуст, а также при обнаружении в нем чистых листов бумаги, недокументального вложения, нотариусом составляется протокол. В протоколе вместо содержания завещания указывается, что именно обнаружено в конверте (или что в конверте ничего не обнаружено).
- Документ, обнаруженный в конверте с закрытым завещанием, может быть оглашен нотариусом, если он составлен на государственном языке. К государственному языку в соответствии со статьей 68 Конституции Российской Федерации относятся: русский язык, являющийся государственным языком Российской Федерации на всей ее территории. А также государственный язык республики, входящей в состав Российской Федерации и установившей свой государственный язык.
- При обнаружении в конверте с закрытым завещанием документа, изложенного не на государственном языке, нотариус без оглашения этого документа составляет Протокол. В Протоколе вскрытия делается запись на невозможность оглашения обнаруженного в конверте документа из-за изложения его не на государственном языке.
Внимание! К составлению завещания следует отнестись максимально ответственно, если хотите его исполнения в дальнейшем. Из моей практики, например, известно, что часть текста завещания, исполненная на английском языке может быть причиной для отказа в удостоверении завещания. Оформляйте все у нотариуса!
О наследовании самовольной постройки можно прочитать здесь. А как ознакомиться с материалами наследственного дела прочитайте в этой публикации.
Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!
Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)