Адвокатское расследование. Полномочия адвоката по сбору доказательств в уголовном деле
В рамках уголовного судопроизводства адвокат имеет определённые полномочия по сбору доказательств. Они определены частью 3 статьи 86 УПК РФ и статьёй 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Остановимся подробнее на таких полномочиях адвоката по сбору доказательств, как получение объяснений, направление запросов, обращение к специалистам и составление актов. Все выше обозначенные действия адвоката принято называть адвокатским расследованием.
Полномочия адвоката по сбору доказательств
Одним из ключевых полномочий адвоката является право на получение объяснений от лиц, которые могут обладать информацией, имеющей отношение к делу. Это предусмотрено пунктом 2 части 3 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Порядок производства опроса
Как таковой порядок производства опроса нормативными правовыми актами не регламентирован, хотя опрос можно отнести к иным процессуальным действиям согласно п. 32 ст. 5 УПК РФ. На практике существует как минимум два варианта названия документа, которым фиксируется опрос: «объяснения» и «протокол опроса лица с его согласия».
Ни один из названных вариантов не следует рассматривать в качестве ошибочного, поскольку, как ранее указывалось, процедура проведения опроса и его фиксация ничем не определены. Тем не менее ряд сведений в таком документе должны быть указаны обязательно, в частности дата составления, возможно указать место составления, обязательно указываются Ф.И.О. адвоката, составившего документ, название адвокатского образования, в котором он состоит.
Должны быть зафиксированы данные опрашиваемого лица примерно в том объеме, в каком они фиксируются при допросе или в достаточном объеме для его идентификации, например, можно указать ИНН.
Перед текстом объяснений следует указать вышеуказанные статьи Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также статьи уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым адвокат вправе производить опрос.
Также необходимо указать о добровольном характере проведения опроса. Опрос может проводиться в форме свободного рассказа опрашиваемого либо в форме ответов на вопросы адвоката,
Техническое исполнение опроса не имеет значения, поскольку таких требований не предусмотрено законодательством. Важно зафиксировать полученную информацию. При этом допускается использование как запись на бумажном носителе, так и на электронных носителях в текстовых, видео, аудио форматах, посредством личного участия, а также удаленно с использованием мессенджеров, электронной почты. Во всяком случае, идентификация опрошенного лица не должна вызывать осложнений.
Процессуальное значение опроса с его согласия
Порядок проведения опроса, а также его сущность и значение оцениваются правоприменителями неоднозначно. Существует множество мнений относительно значения проведенного опроса, о том, стоит ли его считать доказательством по уголовному делу.
Согласно ч. 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются иные документы (п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Несомненно, что путем проведения опроса можно выяснить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, однако же к доказательствам процессуальное законодательство предъявляет определенные требования.
Так, согласно ч. 1 ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела. И хотя в п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ опрос лиц с их согласия является одним из способов собирания адвокатом доказательств, но полученные адвокатом объяснения не следует расценивать в качестве доказательства — как «иного документа».
В конечном итоге протокол опроса лица с его согласия (либо объяснения), полученный адвокатом, имеет ровно такое же значение, как и объяснения, которые собираются на стадии доследственной проверки сотрудниками правоохранительных органов. Такие объяснения могут рассматриваться как основания для возбуждения уголовного дела, но никак не в качестве доказательств, так же как и объяснения, полученные адвокатом, могут рассматриваться как основание для производства допроса (если соответствующее ходатайство будет заявлено).
Таким образом, значение опроса адвокатом лица с его согласия сводится к получению доказательства путем дальнейшего допроса следователем данного лица. Судебная практика также не рассматривает ни объяснения, ни протокол опроса лица с его согласия, ни какие-либо иные документы, составленные адвокатом при опросе лица в качестве доказательств — иных документов.
На практике суды не используют в своих приговорах обоснование виновности или невиновности обвиняемого со ссылкой на такое доказательство, как протокол опроса лица с его согласия.
Выводы
Значение протокола (объяснение) опроса лица с его согласия имеет важное значение для установления истины по делу, поскольку такой документ является носителем информации, полученной от источника информации.
Рекомендуется использовать данный способ получения информации по делу наравне с опросами и допросами следствия также для их фиксации, усложняющей возможное манипулирование следствием опрашиваемых лиц.
Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!