Арбитражный адвокат и его чек-лист по ведению дела
Ведение арбитражного дела адвокатами, юристами имеет свои особенности. Главная особенность в том, что все дело возможно начать и закончить без непосредственного участия сторон спора, а лишь с участием их представителей. В гражданском же процессе такое возможно в отдельных случаях, а в уголовном процессе — невозможно полностью, за исключением применения института заочных решений.
При таких обстоятельствах институт представительства по арбитражным делам является более значим, чем по иным делам.
Есть общее профессиональное мнение, с которым я согласен: выбор представителя для ведения арбитражного дела должен начинаться с анализа его опыта и специализации в делах, подведомственных арбитражному суду.
Известно, что есть такие юридические специалисты, которые берут в работу любое дело и уже на нем нарабатывают свой опыт путем проб и ошибок. Конечно, такой опыт специалиста становится бесценным, но возможные его ошибки для сторон спора могут быть тоже очень значительными. А стоит ли в таком случае рисковать и приглашать в помощь малоопытного специалиста? Если только по малозначимым, формальным делам, где результат очевиден, а решение необходимо как итоговая формальность. По статистическим данным доля таких дел в арбитражных судах в отдельные периоды доходит до 70% от общего количества дел.
Очевидно, что каждой стороне арбитражного дела желательно иметь в помощь опытного, лучшего специалиста, но это невозможно по определению, так как лучших не бывает по причинам, о которых я рассказал в этой публикации. А с учетом постоянно дополняющейся судебной практики, нового и изменяющегося законодательства, даже с моим опытом очень сложно оставаться исключительным специалистом.
И как специалист по арбитражным делам я не могу давать советы правового свойства, которые могут быть полезны по любому арбитражному делу, это было бы непрофессионально и вводили бы в заблуждение.
Поэтому, так же, как и по уголовным, и по гражданским делам, я предлагаю несколько основных рекомендаций при возникновении спора, подведомственного арбитражному суду, и которые предназначены не для разрешения конкретного дела, а для формирования определенного понимания ситуации и методики ведения арбитражного дела на всех его стадиях.
ЧЕК-ЛИСТ по арбитражному делу
- Первое и самое главное. В случае возникновения спора с контрагентом, надо обратиться за помощью к арбитражному адвокату, юристу. Дело в том, что зачастую успех по делу зависит от досудебной стадии разрешения спора, будь это урегулирование или претензионный порядок;
- С помощью адвоката, юриста принципиально важно определиться с инструментами для оптимальной защиты прав, не допустить ошибок, которые могут в дальнейшем усложнить дело вплоть до его проигрыша. Например, имеет смысл оценить целесообразность применения переписки, использование договоров, претензий, жалоб, заявлений, ведомственных и судебных решений и прочих документов, имеющих юридическое значение;
- В обязательном порядке необходимо оценить судебную перспективу по делу. Вполне возможным бывает использование внесудебных способов разрешения спора, а иногда судебный акт бывает необходим сторонам, даже если дело фактически было бесспорным (таких дел в арбитраже около 70%);
- Рекомендую, одновременно с анализом перспективы по делу в суде, сразу же спрогнозировать варианты реализации арбитражного судебного решения. И если уж дело рассматривается в арбитражном суде, то следует закладывать в дело метки и основания для возможного обжалования будущего решения с желаемым результатом (не обязательно положительным).
В целом же, как и всякое спорное дело, арбитражное дело имеет три стадии производства:
- разрешение спора путем его урегулирования;
- разрешение спора в судебном заседании;
- исполнение решения в результате урегулирования или судебного решения.
Каждая их этих стадий имеет многообразие тем для научных трудов и учебных, методических пособий, требующих специальных познаний. Раскрыть эти темы в краткой публикации на сайте невозможно.
Между тем, сторонам спора целесообразно понимать, какие виды действий предстоит выполнить юридическому специалисту (адвокату, юристу) по арбитражному делу и что, естественно, влияет на размеры гонорара адвоката или стоимости услуг юриста.
По делу, подведомственному арбитражному суду, арбитражный адвокат или юрист пройдут следующие этапы работы:
- анализ дела и оценка его судебной перспективы;
- досудебное урегулирование (ведение переговоров, претензионной переписки, оформление договоренностей);
- нахождение и собирание доказательств, подтверждающих правовую позицию стороны по делу;
- создание искового заявления, отзыва на него, формирование доказательств к ним;
- участие в судебных заседаниях в качестве представителя стороны спора;
- работа с процессуальными документами по делу (возражения, отзывы, заявления и дополнения к ним, ходатайства
и т. п. ); - обжалование судебных актов и участие в судебных заседаниях по этим жалобам;
- ведение и контроль за реализацией судебного решения.
Конечно, это обобщенный перечень ключевых направлений деятельности арбитражного адвоката, юриста — представителя по арбитражному делу. И от уровня этого специалиста, его опыта и знаний в значительной мере зависит исход по делу.
Принципиально важный совет:
Всегда от начала и до вынесения судом решения по делу следует работать с перспективой его дальнейшего обжалования. Такая тактика работы по делу побуждает вас :
- максимально ответственно работать по делу, а, значит, знать все материалы, где уже не будет неожиданностей;
- в процессе работы по делу необходимо делать в нем специальные «закладки», которые могут пригодиться в случае обжалования решения суда.
Таким образом, в случае обжалования, будет полноценный шанс в апелляционной инстанции, которая вправе пересмотреть дело по существу. Известно, что решения апелляционной инстанции, как правило, являются окончательными по делу и в редких случаях их решения изменяются вышестоящими инстанциями.
О правильном обжаловании действий судьи, поведении в суде читайте на сайте. Впрочем, детали вам сможет объяснить любой арбитражный адвокат.
О правовых проблемах банкротства читайте здесь.
Подписывайтесь, обучайтесь, обащайтесь!