Мифы о лучших адвокатах

advokatfap.ru/advokat-v-rostove-na-donu/

Нужен лучший адвокат в Ростове-на-Дону…

Адвокат в Ростове-на-Дону, например, вам нужен? По уголовным, гражданским, семейным, трудовым, арбитражным и прочим делам…Самый лучший?

Что же заключается в этом могущественном для клиентов слове – “лучший”? Я, например, знаю многих очень хороших адвокатов, но назвать их лучшими я бы не рискнул…

Из своего опыта я вынес, что самого лучшего специалиста в юридических профессиях быть не может уже потому, что результаты работы по делам зависят не от его конкретных профессиональных навыков, а от совокупности обстоятельств, составляющих каждое дело.

Все юристы знают о том, что каждое дело очень индивидуально и состоит из материалов, участников, а также  временных, административных, субъективных и прочих составляющих, так или иначе влияющих на результат по делу. Поэтому, каким бы ни был высочайшим профессионалом адвокат, но результат по делу зависит не от него…

Так, кого же клиенты ищут, кого называют лучшими адвокатами, кого имею ввиду… Может просто добросовестных и профессиональных юристов по уголовным, гражданским, административным, арбитражным, семейным  или иным делам, например. Или может просто ищут хороших специалистов, оказывающих юридические услуги? Ведь, известно, что в быту иногда не различают адвокатов и просто юристов.

Да,  некоторые адвокаты, юристы, специализируются на определенных делах, в которых они лучше разбираются. Но это же не значит, что они лучшие в этой своей отрасли права. 

На мой взгляд, и я уже  писал здесь, что лучших адвокатов не бывает, а есть адвокаты только ПЛОХИЕ, ХОРОШИЕ и НУЖНЫЕ.

С плохими все понятно – это безответственные, безграмотные специалисты, которые по разным причинам не выполняют принятых на себя обязательств по защите прав клиента.

Хорошие адвокаты, в противоположность плохим, – те, которые добросовестно и качественно работают со своими клиентами в пределах своих договорных обязательств.

А кто же тогда «нужные» адвокаты и чем они отличаются от других…?

На сайте одного адвоката в Ростове-на-Дону, например, указано, что за 5 лет работы он не проиграл ни одного дела, при этом, правда, он пояснил, что за проигрышные дела не берется. Он пишет, что имеет связи в правоохранительных, судебных, прокурорских органах и способен оперативно решать задачи и дела клиентов.  Ставки его гонораров выше по сравнению с подобными у других его коллег примерно в  5 раз.

Из описания не ясно насколько он хорош как юридический специалист, но понятно что  он обладает определенным “инструментарием” и может решать проблемы.

Как вы считаете, это и есть лучший адвокат?

Я же таких адвокатов, юристов условно отношу к “нужным”. Нужными их называю потому, что они способны решить определенные задачи клиентов.

Кстати, подобным набором “инструментария”  обладает большинство адвокатов, имеющих практический опыт работы в пять и более лет. Но не все об этом говорят и не все этим “инструментарием” пользуются по разным причинам.

Знаю из опыта, что клиента не очень интересует,  как и какими способами решает адвокат его проблему, клиенту важен результат по делу. Но тогда зачем таким клиентам именно адвокат, им нужен просто посредник, способный решить проблему любым способом.

А если это так, то, возможно, под словом “лучший” клиенты ищут именно такого посредника, наделенного адвокатским статусом! Недаром, ведь, есть устойчивое представление об адвокатах, как о таких посредниках…

Я  знаю коллег, которые могут стать “нужными” для клиентов по уголовным, гражданским, иным делам…Нет, я не имею ввиду, что они посредники и неважные специалисты, наоборот, некоторые являются профессионалами высочайшего уровня. Просто они способны решить любую проблему легальными, правовыми методами и способами. Они хорошие адвокаты и их я тоже отношу к “нужным”. 

“Нужные” адвокаты бывают разные

Под понятием “нужный” может пониматься и действовать адвокат несколько иного качества, чем описанный выше типаж посредника, а обладающий определенным набором профессиональных и психологических качеств, нужных только конкретному клиенту. Такого адвоката я условно называю – “хороший-нужный”.

Я знаю примеры, когда клиенты годами прибегали к помощи одних и тех же адвокатов, хотя практика по делам у них не всегда была удачная. Это та самая ситуация, когда адвокат становится действительно нужным для клиента в силу не только своего профессионализма, но и психологического комфорта, полного доверия.

Доверие, пожалуй, одно из самых основных свойств и ощущений, которое должен вызывать адвокат у своего клиента. Без доверительного отношения невозможно установить достаточный контакт, комфортные психологические отношения с клиентом.

На практике иногда приходится слышать от клиентов или в быту о подозрениях к своим адвокатам, с которыми они работают. Очевидно, что при таких отношениях у этих людей нет доверительного отношения к адвокатам. А, значит, они замалчивают необходимую для работы информацию или даже искажают ее. И тем самым вводят адвоката в заблуждение, что обязательно отрицательно отражается на результатах по делу.

 В таких ситуациях клиенты, как правило, не понимают причин своих неудач по делу и склонны относить это на плохую работу адвоката. Между тем, первопричина в том, что клиент не нашел для себя “нужного” для него адвоката, а адвокат не смог вовремя отрегулировать отношения с клиентом до уровня доверительных.

Такие случаи бывают у каждого адвоката, важно выявить их вовремя и отрегулировать отношения с клиентом, а если невозможно, то лучше прекратить работу по делу. Но установить эти первопричины очень непросто, обычно подобные клиенты добросовестно играют с адвокатом в откровенность до самого конца. Думаю, что и себе они не признаются в этом, им проще свалить вину за проигрыш на адвоката, или на кого угодно.

Чего хотят и ждут клиенты

От всех адвокатов, юристов: плохих и хороших, и нужных, клиенты ожидают желаемого результата по делу.  Полученный результат означает окончание дела и окончание отношений между адвокатом и клиентом, если в идеале. Но иногда адвокат считает принятые на себя обязательства выполненными, а клиент так не считает. 

И это проблема  уже не только одной стороны, а двух сторон – адвоката и клиента. Момент окончания работы по делу не менее важен, чем его начало, но некоторые адвокаты упускают четко его оговаривать в договоре поручения по разным причинам.

Иногда из-за такой неопределенности клиент вынужден продолжать платить гонорары адвокату даже тогда, когда работа фактически уже выполнена или не ведется. А бывает и наоборот, когда адвокат вынужден исполнять защиту клиента уже вне пределов договора. Особенно это часто бывает по уголовным делам, когда адвокат не вправе отказаться от своего подзащитного, а тот продолжает настаивать на участии его в деле. О формировании гонораров я уже рассказывал здесь.

По гражданским, арбитражным, иным делам окончание работы по делу может вовсе и не быть связанным с окончанием  производства по делу в суде. А иногда предмет поручения по договору между клиентом и адвокатом может не предусматривать всего объема  подлежащей  выполнению работы. Это когда из одного дела или одновременно с ним, может образоваться несколько дел, судебные решения по которым иногда бывают промежуточными и даже необязательно в пользу клиента. Особенно хорошо с этим знакомы адвокаты по гражданским делам, по арбитражным делам.

Во избежание  конфликтной ситуации с клиентом, адвокат должен уметь объяснить и согласовать весь план своей работы.  Особенно остро это чувствуют адвокаты по уголовным делам, где ставка – свобода подзащитного. Для такого взаимопонимания у клиента должен быть именно «хороший-нужный» адвокат, а не просто хороший. Тот, которому клиент доверяет полностью, несмотря на проигрыши по техническим, промежуточным делам. Важен конечный результат по делу!

А если адвокату не удалось донести до клиента аргументацию своих действий, значение уже принятых промежуточных решений для  конечного результата по делу?  Тогда мы все читаем отрицательные отзывы об адвокатах…и уже неважно, что такой отзыв написал клиент на эмоциях, не обладающий полной информацией по делу или неспособный правильно оценить происходящее. Такого отзыва может быть “удостоин” даже очень хороший адвокат в Ростове-на-Дону, например…

Что стоит за фразой: ” нужен лучший адвокат в Ростове-на-Дону…”

Когда вы, например, набираете в поиске браузера: «…нужен лучший адвокат в Ростове-на-Дону», вы ожидаете получить информацию о таком адвокате, который способен решить вашу проблему и желательно за скромную сумму. Это нормально и понятно по-человечески…И такое возможно, особенно по незначительным делам.

Если же вы ищете, в вашем понимании, лучшего (а в моем – «нужного») адвоката и даже готовы к крупному их финансированию, то надо знать, что далеко не все уголовные и гражданские дела требуют больших затрат. И не все дела требуют участия исключительно «нужных» (считайте – «дорогих») адвокатов.

Как я уже писал выше, все дела индивидуальны, но все же есть определенные критерии, когда финансовые затраты  клиентов не могут повлиять на конечный результат по делу. А потраченные на промежуточные решения средства могут оказаться бесполезными, потраченными впустую.

К таким относятся дела:

  • малозначительные по суммам или по наказанию;
  • дела, имеющие высокую степень общественной значимости;
  • дела, имеющие большую общественную известность;
  • дела  государственной важности;
  • дела, связанные со здоровьем человека и другие…

И наоборот, есть дела, когда затраты клиентов на адвоката могут дать отличный результат, когда не просто «нужный», а просто хороший адвокат добросовестно и ответственно отработав по делу, принесет клиенту желаемое.

Но  есть, конечно, дела с высокой степенью «коррупционной составляющей», как принято сейчас называть  подкуп и взятку. Это дела, с которых  правоохранители, прокурорские и судьи пытаются получить свой доход, а если не получают, то сурово наказывают участников, фигурантов по делу. Результат по таким делам очень значительно зависит от финансовых затрат на него. Но надо понимать, что формирует такие затраты не адвокат, а следователь или судья, поэтому и результат зависит от них, а не от адвоката.

Например, иногда узнаем из СМИ, что задержан адвокат №, присвоивший деньги, полученные от клиента для следователя или судьи.  А на самом то деле адвокат просто не успел донести эти деньги до следователя или судьи. Он принял всю вину на себя, избегая группового признака преступления.  

Я не даю оценок клиентам и коллегам

Взятки всегда были и будут в ходу в правоохранительных, судебных, прокурорских органах, уже не говоря о прочем чиновничестве. Поэтому, выбирая себе адвоката по делам с высокой степенью коррупционной привлекательности,  следует находить себе не просто хорошего, а «хорошего-нужного» адвоката. То есть, надо искать отличного профессионала, способного уберечь клиента от возможных сложных условий вымогательства со стороны органов, ведущих дело. И с которым клиенту придется работать в комфортных психологических условиях и в полном взаимном доверии. Иного эффективного решения у клиента просто нет…

Согласитесь, не будет же клиент приглашать в помощь плохого адвоката или «нужного», но с неизвестными профессиональными навыками.  При том, что участие такого адвоката в деле может ограничиться промежуточными решениями, отмененными впоследствии другими инстанциями.

Мои пожелания клиентам и коллегам

Надеюсь все понимают, что словосочетание: “…адвокат в Ростове-на-Дону…” я применяю здесь условно, только потому, что живу в этом городе. Но не только у нас, а в каждом адвокатском сообществе есть описанные мной условные категории адвокатов. Их полезно распознавать, поскольку мы все  рекомендуем друг друга обратившимся к нам клиентам, если сами не может оказать им помощь. Согласитесь, нельзя доверять своего клиента плохому адвокату – своя репутация дороже денег!

Хорошо, если после прочтения этой статьи часть клиентов смогут быть внимательными к адвокатам и постараются понять происходящее вокруг их дел. Смогут понять, что производство по делу много сложнее, чем просто применение юридических познаний. Что работу по делу неправильно оценивать только по количеству написанных слов в документах или ярких выражений в суде.

И еще совет для клиентов.  Ошибочно путать мажорность, популярность адвокатов с их профессиональными качествами. Знайте, это такой у них способ самовыражения, внутреннего удовлетворения и “доставки” себя до клиента. Такие адвокаты могут быть быть плохими, хорошими, нужными.


Чек-листы по уголовным делам найдете здесь, а по гражданским – здесь, по арбитражнымздесь а размеры гонораров – здесь.


Успехов всем в ваших делах!

 


P.S. Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

advokatfap.ru/rostovskji-advokat-filippov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *