Как оформить завещание на имущество
В моей адвокатской практике люди иногда задают вопросы о том как оформить завещание на имущество. Очевидно, что лучше всего ответ на этот вопрос может дать нотариус.
Опираясь на собственный опыт и опыт коллег я выбрал наиболее важные моменты, которые должен знать завещатель. Об оформлении завещания у нотариуса я пишу здесь.
Что можно включить в завещание
В соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ завещанием является распоряжение физического лица своим имуществом на случай смерти.
В состав завещания по наследству не могут войти права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.
Не могут наследоваться личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Форма завещаний и правовые последствия
По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (статья 1124 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается удостоверение завещаний (завещательных распоряжений) помимо нотариуса другими лицами (часть 5 статьи 1 Основ, пункт 7 статьи 1125, пункт 1 статьи 1127, пункт 2 статьи 1128 ГК РФ);
Совершение завещания в простой письменной форме допускается лишь при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129 ГК РФ) и в случае совершения закрытого завещания (статья 1126 ГК РФ).
Несоблюдение условий о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания в силу его ничтожности, то есть независимо от признания завещания недействительным судом (пункт 1 статьи 1124, пункт 1 статьи 1131 ГК РФ).
На территории Российской Федерации завещание может быть удостоверено любым нотариусом независимо от места жительства завещателя
Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации удостоверяют завещания на территории других государств.
Свобода завещания
Каждый гражданин свободен в волеизъявлении при совершении завещания.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. Вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, а также включить в завещание иные распоряжения, не противоречащие законодательству.
Завещатель вправе завещать свое имущество (пункт 2 статьи 1116, пункт 1 статьи 1119 ГК РФ):
- наследникам по закону;
- лицам, не являющимся наследниками по закону;
- гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства;
- юридическим лицам, включая иностранные;
- Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям;
- иностранным государствам;
- международным организациям.
Завещание неимущественных прав
Относительно вещей и материального имущества у людей обычно не возникает вопросов по их наследованию. Но не всем понятна ситуация с неимущественными правами.
В силу статей 128 и 150 Гражданского кодекса Российской Федерации правила наследования могут применяться к наследованию прав в области интеллектуальной собственности, а в случаях, прямо предусмотренных законом, — и к наследованию неимущественных прав:
- при наследовании авторского права (Часть 4 ГК РФ) к наследникам переходит охрана права авторства, право защищать репутацию автора, право на защиту произведения;
- в соответствии с частью 4 ГК РФ переходят по наследству исключительные права на охраняемую топологию интегральной микросхемы;
- передаются по наследству патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение.
При этом, завещатель не ограничен в количестве составляемых им завещаний, он может распорядиться имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
В завещаниях могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (жены, сына, сестры и др.), в отношении разного имущества (квартиры, земельного участка, акций и др.).
Особенности завещательного наследования
- Завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а после открытия наследства (смерти завещателя).
- Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем. Поэтому при нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество.
- Завещатель при совершении завещания не ограничен ни кругом наследников по закону, ни очередностью их наследования и вправе завещать все имущество или часть его лицам, не входящим в число наследников по закону.
- Завещатель вправе любым образом определить доли наследников в наследстве, установив равные либо разные размеры долей каждого из наследников.
- Завещатель может не определять доли наследников в завещанном имуществе и не указывать, что именно из наследства кому из наследников предназначается. В этом случае наследство считается завещанным в равных долях (пункт 1 статьи 1122 ГК РФ).
- Поскольку в соответствии со статьей раздел неделимой вещи в натуре без изменения ее назначения невозможен, при завещании в натуре частей неделимой вещи эта вещь будет считаться завещанной не в частях, а в долях, соответствующих стоимости указанных завещателем частей.
- При этом завещание в натуре частей неделимой вещи связывает наследников в установлении порядка пользования ею, так как каждому из наследников должно принадлежать право пользования завещанной ему частью неделимой вещи.
- В случае возникновения между наследниками спора как по поводу размера долей в праве собственности на неделимую вещь, так и по поводу порядка пользования неделимой вещью, доли наследников и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Нотариус обязан разъяснить завещателю названные особенности завещания неделимой вещи и порядка пользования ею наследниками
- Имущество в завещании может быть обозначено завещателем в общей форме.
- Могут быть обозначены передаваемые по завещанию доли имущества.
- Между наследниками может быть разделено конкретное имущество.
- Завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения.
- Содержание завещания может исчерпываться указанием о лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.
Лишить наследников наследства возможно:
- либо путем специального распоряжения об этом в завещании. При этом лишенный наследства наследник ни при каких условиях не может быть призван к наследованию (кроме случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве), а его наследники не будут призываться к наследованию по праву представления (пункт 2 статьи 1146 ГК РФ);
- либо путем распределения завещателем всего своего имущества между другими наследниками таким образом, что на долю указанного наследника по закону не будет ничего причитаться, то есть наследник по закону просто не будет упомянут в завещании.
При этом наследник сохраняет право наследования в случае если:
— окажется завещанной только часть имущества (например, часть имущества завещатель приобрел после совершения завещания);
— или если наследники по завещанию не примут наследство или откажутся от него, или не будут иметь права наследовать, или будут отстранены как недостойные.
Исключительные достоинства завещания
Одним из принципов свободы завещания является предоставленное завещателю право отменить или изменить совершенное им завещание.
Отмена завещания (Ст. 1130 ГК РФ)
- Завещатель вправе в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, не указывая при этом причины отмены или изменения завещания.
- Завещатель не должен согласовывать свои действия, направленные на изменение или отмену завещания, с какими бы то ни было лицами, в том числе, названными наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
- Завещание может быть отменено как путем оформления специального документа — распоряжения об отмене завещания, так и путем составления нового завещания.
- Нотариально удостоверенным завещанием может быть отменено или изменено любое предшествующее завещание. В том числе — завещательное распоряжение, а завещательным распоряжением, удостоверенным служащим банка, — только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.
Распоряжение об отмене завещания и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса
- Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в той же форме, что и завещание.
- В случае признания распоряжения об отмене завещания недействительным наступают те же правовые последствия, что и при признании недействительным последующего завещания: наследование осуществляется на основании завещания, об отмене которого сделано данное распоряжение.
- Нотариус удостоверяет распоряжение об отмене завещания по правилам удостоверения завещания. В включая проверку дееспособности лица, обратившегося к нему, и установление соответствия содержания распоряжения действительной воле завещателя.
- При отмене завещания посредством составления нового завещания в новом завещании может содержаться прямое указание об отмене прежнего завещания. Или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
- Если новое завещание не содержит прямых указаний об отмене предыдущего завещания или его отдельных частей, то производится их сравнение. Вывод об отмене завещания производится путем сравнения содержания нескольких составленных одним завещателем завещаний. Более раннее по времени составления завещание считается отмененным, если содержащиеся в нем завещательные распоряжения полностью или в части противоречат более позднему завещанию.
Изменение завещания (Ст. 1130 ГК РФ)
- Изменить завещание возможно только путем составления нового завещания, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания, а не путем внесения изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного завещания.
- Если завещателем будет составлено несколько завещаний, то наследование с учетом толкования завещания в соответствии со статьями 1130 и 1132 ГК РФ будет осуществляться либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего по времени составления завещания.
- Если в завещаниях содержатся распоряжения о различном имуществе или отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания изменены более поздним завещанием, наследование осуществляется на основании нескольких завещаний.
- На основании последнего по времени завещания наследование осуществляется, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания или если предыдущее завещание полностью противоречит последующему завещанию.
Что необходимо знать о действиях нотариуса по удостоверению завещания
- При обращении к нотариусу лица по поводу удостоверения завещания нотариус в первую очередь устанавливает личность и выясняет дееспособность этого лица.
- В соответствии со статьей 54 Основ нотариус обязан выяснить волю завещателя, направленную на определение судьбы имущества завещателя на день его смерти.
- Если завещатель обратился к нотариусу с написанным им самим завещанием, нотариус проверяет его. Соответствует ли содержание написанного завещателем текста его действительным намерениям и не противоречит ли завещание требованиям закона.
- Представленный нотариусу текст завещания может быть выполнен от руки либо при помощи технических средств (электронно-вычислительной машины, иного печатающего средства). При этом следует иметь в виду, что в тексте завещания не должно быть неоговоренных исправлений, текст, выполненный от руки, не может быть исполнен карандашом.
- Завещание может быть составлено путем записи нотариусом выясненной им воли завещателя о распоряжении имуществом на случай смерти. При этом текст завещания до его подписания должен быть полностью прочитан самим завещателем в присутствии нотариуса.
- До подписания завещания завещателем и до совершения удостоверительной надписи текст завещания, соответствующий воле завещателя, зачитывается нотариусом завещателю вслух (статья 44 Основ).
- Для обеспечения наиболее полного осуществления воли завещателя текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя. А, а положения завещания излагаться ясно и однозначно, исключая возможность различного толкования завещания.
При нотариальном удостоверении завещания допускается присутствие помимо завещателя и нотариуса только переводчика, исполнителя завещания, свидетеля, лица, подписывающего завещание вместо завещателя
- В обязательном порядке предусматривается присутствие при нотариальном удостоверении завещания переводчика, если завещатель не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство. И, если нотариус не владеет языком завещателя (статья 10 Основ) и (или) рукоприкладчика. А также, если если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание (пункт 3 статьи 1125 ГК РФ).
- Исполнитель завещания и свидетели могут присутствовать при нотариальном удостоверении завещания лишь при изъявлении на это желания завещателя.
- Лицам, присутствующим при удостоверении завещания, нотариус разъясняет их обязанность до открытия наследства хранить тайну завещания, не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены, и право завещателя потребовать компенсацию морального вреда или воспользоваться другими способами защиты гражданских прав в случае нарушения тайны завещания (статья 1123, пункт 5 статьи 1125 ГК РФ).
При совершении завещания завещателю следует иметь в виду
- Завещание при жизни завещателя не создает никаких прав и обязанностей ни для завещателя, ни для лиц, в интересах которых завещание составлено. Совершение завещания не связывает завещателя в праве распоряжения имуществом, включенным в завещание (пункт 5 статьи 1118 ГК РФ);
- Гражданин вправе по своему усмотрению завещать имеющееся у него имущество и (или) имущество, которое может быть приобретено им в будущем (статья 1120 ГК РФ);
- Законом определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания (статья 1149 ГК РФ).
- Завещатель вправе в отношении одного и того же имущества указать в завещании помимо основного наследника другого наследника на случай, если основной наследник не примет наследства по причинам, указанным в пункте 2 статьи 1121 ГК РФ. При этом подназначение наследника допускается в случае возникновения одной или нескольких, или всех указанных причин;
- Завещатель вправе назначить душеприказчика, то есть поручить исполнение всего завещания или его определенной части указанному в завещании лицу, не мотивируя данное назначение. Душеприказчик может являться или не являться наследником завещателя (пункт 1 статьи 1134 ГК РФ). Завещатель, принимая решение о назначении душеприказчика, вправе либо сообщить об этом душеприказчику, который может присутствовать при удостоверении завещания, либо не ставить душеприказчика в известность о принятом решении (в этом случае душеприказчик узнает о возложенном на него поручении быть исполнителем завещания только после открытия наследства).
- Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц — отказополучателей (завещательный отказ), а также возможность подназначения другого отказополучателя.
- Завещатель может возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера. Которое будет направленно на осуществление общеполезной цели — завещательное возложение.
Завещание подписывается завещателем собственноручно в присутствии нотариуса
- Подписание завещания вместо завещателя рукоприкладчиком допускается исключительно в случаях, прямо предусмотренных ст. 1125 ГК РФ: физические недостатки завещателя, его тяжелая болезнь, неграмотность.
- Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса.
- Круг лиц, которые не могут подписывать завещания в качестве рукоприкладчика, указан в пункте 2 статьи 1124 ГК РФ.
- Поскольку рукоприкладчик подписывает завещание вместо завещателя, а свидетель подписывает вместе с завещателем, невозможно совмещение в одном лице рукоприкладчика и свидетеля. Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: — самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.
- Завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.
- Согласно статье 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате при совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой.
О наследовании самовольной постройки читайте здесь. А как ознакомиться с материалами наследственного дела, читайте здесь.
Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!
Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)